null

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » SPORTS club » Кто на что горазд » Пейнтбол (Войнушка для взрослых)
Пейнтбол
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:38 AM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
История и современное состояние пейнтбола.

Пейнтбол возник около 20 лет назад в США, сейчас особенно развит во Франции, Англии, Америке, Австралии, Германии, скандинавских странах, всего в пейнтбол играют в 104 странах мира. В 2002 году через пейнтбольные поля прошли больше 11 миллионов игроков. Существует сложившаяся система игровых правил, норм и мер техники безопасности, проводятся многочисленные турниры и чемпионаты, вплоть до Кубка Мира. По оценкам американских страховых компаний, в результате жесткого и последовательного применения мер безопасности, пейнтбол менее опасен, чем футбол, большой теннис или гольф. Традиционно к игре допускаются лица старше 18 лет или с 10-12 лет при наличии письменного разрешения родителей (в соответствии с местным законодательством). На сегодня в мире существуют сотни взрослых и десятки детских команд, пейнтбол в качестве спортивной подготовки используют Русский Союз Скаутов, некоторые частные школы. Тренировочный пейнтбол используют спец подразделения силовых структур, охранные предприятия.

В России пейнтбол появился в 1992 году, с 1994 года сложилась сеть клубов и ассоциаций, с 1996 года пейнтбол признан видом спорта, рекомендованным к развитию (постановление Государственного Комитета РФ по туризму и физической культуре №2/3-1 от 9 июня 1996 года и приказ ГК РФ по туризму и физической культуре №222 от 26 июня 1996 года).

За время существования пейнтбола в России выросла система клубов практически во всех крупных городах, игровые площадки расположены от Петропавловска-Камчатского до Смоленска и от Мурманска до Сочи. Имевшая место тенденция к росту числа клубов сменилась тенденцией к укрупнению имеющихся, усилению их материальной базы и повышению качества судейского и технического обслуживания. Также наблюдается постепенный переход от клубов, имевших 1-2 игровые площадки к полноценным игровым комплексам с сетью разнообразных коммерческих полей, имеющих для проведения спортивных игр быстро устанавливаемые комплекты надувных укрытий.

С 1994 года проходят турниры по спортивному пейнтболу - Открытый Московский турнир, Кубок России, Кубок Санкт-Петербурга и другие. Несмотря на явное сокращение количества турниров после кризиса 1998 года, сейчас в России проходят от 6 до 10 крупных турниров ежегодно. С 2000 года действует открытая рейтинговая серия турниров "Русская Лига", на 2003 год в ней заявлено 16 турниров и участвует около 70 команд.

Российские команды выезжают на ежегодные международные соревнования – на Кубок Мира в США, на Чемпионат Мира во Францию, на крупные турниры в Англии и Германии. В последние годы российские команды освоили и пространство Восточной Европы, завоевав призовые места на турнирах в Варшаве, Братиславе, Будапеште. По рейтингам НППЛ (основной американской организацией, объединяющей игроков), российские команды занимали позиции во втором-третьем десятке из примерно 100 команд, а команда "Русский Легион" является одной из первой десятки и единственной командой Старого Света, составляющей конкуренцию Америке в формате X-Ball.


 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:39 AM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Преимущества пейнтбола.

Пейнтбол не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в ней может любой человек, допущенный до занятий физкультурой по состоянию здоровья.

Игры происходят на свежем воздухе и связаны с активной двигательной нагрузкой, причем отсутствует необходимость разделения игроков по весовым или возрастным категориям.

По сравнению с другими видами спорта, пейнтбол имеет особенную привлекательность, как военно-спортивное приключение. Мало того, пейнтбол дает возможность контролируемого выброса агрессии и снятия стрессов.

Пейнтбол может быть использован как нетрадиционный вид спорта с элементами военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в армии, воспитания бережного отношения к оборудованию и снаряжению и отвлечения подростков от улицы.

Также широко используется такая возможность пейнтбола, как сплочение коллектива в ходе игры и выявление естественных лидеров – многие компании (к примеру, IBM) используют ее для подбора рабочих групп в ходе внутри корпоративных турниров.


 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:42 AM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Правила

Основное правило пейнтбола - НЕ СНИМАТЬ ЗАЩИТНУЮ МАСКУ на игровом поле и в пристрелочных зонах.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ в противника с расстояния МЕНЕЕ 5 МЕТРОВ. Если вам удалось подобраться к игроку так, что он вас не заметил - объявите его пораженным.

Не стреляйте в открытые участки головы.

При выходе с поля поставьте маркер на предохранитель.

На поле запрещается физический контакт.

В большинстве сценариев игрок участвует в игре до первого поражения. Поражением, согласно правилам, считается наличие на одежде игрока или на его снаряжении пятна краски размером больше пятирублевой монеты, а также выход игрока за границу поля или удаление игрока судьей за нарушение правил. Игрок может и сам признать себя пораженным, если обнаружил, что шарик попал в него и разбился; даже если он потом передумает или поймет, что пятна краски на нем нет. Поражение - факт необратимый. Пораженный игрок обязан объявить об этом поднятием руки и возгласом «поражен!» или «убит!», после чего, не снимая маски, покинуть поле кратчайшим путем, указанным судьей. Обнаружив пораженного игрока, судьи, дублируют информацию об этом возгласом «аут - пораженный игрок!».

Пораженный игрок не должен вступать в разговоры с другими игроками, в частности, указывать своим еще «живым» товарищам местонахождение противников. Если вы не можете, увидеть место предполагаемого поражения или не уверены в результате са­мопроверки, вызовите судью возгласом «Судья - проверь на поражение!». Если вам кажется, что вы поразили игрока, но он не объявляет себя пораженным, снова зовите судью: «Судья — проверь игрока такого-то там-то». В процессе проверки игрока судья может (но не обязан) объявить его нейтральным.

Судью, кстати, можно вызвать для устранения технических проблем, таких, например, как запотевание маски, заклинивание оружия или засо­рение ствола. В этом случае на время устранения неисправности игрок также объявляется нейтральным. Судья указывает на такого игрока с возгласом «Аут - нейтральный игрок». В нейтрального игрока нельзя стрелять; с другой стороны, он не может и не должен стрелять и перемещаться сам. Перемещения, направленные против нейтрального игрока, также запрещены. Поражения нейтрального игрока не засчитываются. Нейтральный игрок возобновляет игру после возгласа судьи «игрок в игре».

При наличии соответствующей договоренности между игроками возможно изменение правил поражения, например исключение из поражаемой зоны оружия, рук и ног. По типовым правилам попадание, при котором шар не раскололся на цели, поражением не считается, однако иногда — в особенности на крупных турнирах - засчитывается и такое попадание, если оно было зафиксировано. Определяется оно по ощущениям игрока или, по словам судьи, если тот видел, как шар попал в игрока, или заметил реакцию игрока, свидетельствующую о попадании. Впрочем, обычно это только усложняет игру и не рекомен­дуется судьями к применению.



 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:43 AM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Сценарии.

Прежде всего, в пейнтбол, играют по правилам. Различные варианты игр в пейнтболе называют сценариями. Существует их немалое количество, и чтобы не утруждать себя подробным описанием всех и вся, попробую систематизировать.

Первый и самый простой вариант - стенка на стенку. Ну, вы знаете, как это обычно происходит. По свистку 10-20-40 человек беспорядочно паля в сторону противника, несутся друг другу на встречу с криками гиканьем и улюлюканьем, пока не понимают, что они уже несколько ближе, чем прицельная дальность полета шара и пора плюхнуться за какое-нибудь укрытие. Однако, не смотря ни на что, пальба продолжается. Исходов обычно три:

1) Кончились противники.
2) Кончились союзники.
3) Кончились шары.

Все последующие сценарии есть компиляция первого. На него накладываются ограничения, призванные разнообразить и усложнить задачу.

Ограничение первое: Поля.
Существует множество спортивных площадок от нормированных (спидбол, SupAirBall) до естественных лесных. Площадки различаются размерами, симметрией/асимметрией укрытий, рельефом, растительностью, наличием построек, иногда могут находиться внутри них.

Ограничение второе: Флаги.
Их может быть: столько, сколько команд, один, столько, сколько игроков. Первый вариант - у каждой команды есть флаг, который находится на базе. Задача противника забрать флаг, принести его на свою базу. Второй вариант - один флаг. Он может быть на середине поля, а задача остается прежней, либо, одна команда не имеет флага, и превосходящими силами пытается взять флаг другой. Вариант третий: столько, сколько игроков - играется на большом поле, флаги распределяются равномерно, в зачет - кто больше собрал.

Ограничение третье: Время.
Тут все ясно. На выполнение задания игрокам дается определенное время. Забавно следить за изменением игровой ситуации, когда игроки слышат многократно повторенное судейское "Осталась минута".

Ограничение четвертое: Боезапас.
Тоже все просто. Игроки выходят на поле с 10-20-30-- шарами. Играется обычно в конце игрового дня, когда ресурсы порядком исчерпаны, но денег домой доехать еще хватит.

Ограничение пятое: Укрытия.
Форты, крепости и прочие искусственные или естественные укрытия. Их можно брать штурмом, охранять, держать в них заложников (об этом ниже), оставлять засады, камикадзе. В общем простор для творчества огромный. В зависимости от тиа укрытия соотношение сил можно варьировать. Известены случаи, когда двое защитников форта сдержали натиск 12 нападавших и, успешно перейдя в наступление, довели игру до победного конца.

Ограничение шестое: Заложники, VIP.
Они беспомощны как дети, но при этом ключ к победе. Две команды террористы и охрана. Множество вариаций обеспечивает интересность этого компонента. Первый: Заложник у террористов, они удерживают его на время. Второй: VIP под охраной, террористы штурмуют. Отличие первого от второго в том, что охране нельзя поразить заложника, а террористы именно к этому и стремятся, поэтому во втором варианте их обычно меньше.

Ограничение седьмое: Воскрешение.
Обычно при этом варианте игры время ограничено, потому, что иначе у всех просто закончатся шары. Пораженный игрок может вернуться на базу и начать оттуда игру заново.

Ограничение восьмое: Третья сила.
Иногда вводится некоторый фактор неожиданности в качестве третьей силы. Этакий партизанский фронт. Партизаны могут вступать в игру не сразу, а по истечению какого-то срока. Обычно их не больше 10-15 % от числа игроков на площадке, и они обладают какими-то специальными способностями - автоматическими маркерами, суженой зоной поражения (голова и корпус), возможностью "Воскресать" в определенной точке поля (т.к. обычно не имеют базы). Играют партизаны обычно против всех, хотя бывали случаи вербовки. На одной большой местной сценарной игре 40/40+10 партизан, партизаны были переманены на одну из сторон пряниками.

Ограничение девятое: Очки.
Можно попытаться перенести опыт турнирных игр на сценарные и придумать специальную систему подсчета очков для сценария.

Комбинируя представленные здесь ограничения с собственным воображением, можно получить множество сценариев пеинтбольных игр.


 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:52 AM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот собственно то, что необходимо для игры в пейнтбол:


 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:53 AM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
защитная маска:


 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:54 AM | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
броник


 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:55 AM | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
спецодежда:


 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 10:57 AM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
ну и немаловажно иметь оружие biggrin

К сожалению, такого оборудования в Тирасполе неи <_<




Сообщение отредактировал Rusalinka - Пятница, 26.12.2008, 11:07 AM
 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 11:15 AM | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
И вот, как это было у нас...
3 июля 2008 мы договорились с ребятами идти на пейнтбол. Время выбрали не совсем удачное biggrin в 3 часа дня... Жара невыносимая была. В добавок, мы знали, что нас приоденут, но не ожидали, что на нас так много чего оденут biggrin . После игры мы были насквозь мокрыми :'( biggrin ....
это меня одевают, и поверьте это ещё не всё, что на меня одели biggrin




Сообщение отредактировал Rusalinka - Пятница, 26.12.2008, 11:15 AM
 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 11:19 AM | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
вот наша команда:


 
AlexДата: Пятница, 26.12.2008, 11:47 AM | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Ой, блин, "Зарница"!!! С элементами настоящего экстрима! Для тех кто в войнушки не наигрался...
Я бы ещё побегал... biggrin если возьмут.


Sine ira et studio
 
AlexДата: Пятница, 26.12.2008, 11:59 AM | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Я так понял эта штука не опаснее хоккея, а в хоккей я играл... по рукам и пальцам клюшкой получал, шайбой засвечивали в разные места... Кайф конечно свой ловили! biggrin

Sine ira et studio
 
RusalinkaДата: Пятница, 26.12.2008, 1:18 PM | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Да уж адреналина хватает, особенно когда тебя одевают как снежную бабу и ты еле поворачиваешься biggrin , а ведь противники могут подойти сзади fear

 
SamuraiДата: Вторник, 27.01.2009, 11:23 AM | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Да игрище что надо!!!
А насчет травм, они обычно получаются из-за несоблюдения техники безопасности... Так что можно не бояться.... smile
НУ конечно Таня я свой вызов откладываю на месяцев на 10 biggrin


 
Форум » SPORTS club » Кто на что горазд » Пейнтбол (Войнушка для взрослых)
Страница 1 из 3123»
Поиск: