null

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Discovery club » Научные дискуссии и не только ... » Что мы знаем о генетике? (Ученые «прочитали» российский геном)
Что мы знаем о генетике?
AlexДата: Воскресенье, 20.12.2009, 10:03 AM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Ученые «прочитали» российский геном
Он — русский и это многое объясняет. Ученые впервые полностью расшифровали геном россиянина. Расшифровали собственными силами, всего за полгода и, затратив гораздо меньше средств, чем понадобилось для создания генетического портрета американца, европейца и африканца.
В институте имени Курчатова — праздничное настроение. И дело вовсе не в скором наступлении Нового года: ученые уверяют — у них уже наступила новая эпоха.
«В Курчатовском институте произведен грандиозный прорыв, мы вошли в число стран, которые умеют расшифровывать полный геном человека, – с гордостью рассказывает директор российского научного центра “Курчатовский институт”, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. — Значит, вы знаете, к чему вы будете предрасположены, какие болезни и риски могут вас ожидать и не только вас, но и поколения, которые будут идти за вами. И это означает создание возможностей для принципиально новой персональной медицины».
Геном — это фактически шпаргалка, показывающая, из чего сделан человек. Она запрятана в молекулах ДНК. 99,9% генома у людей — одинаковые, но именно оставшаяся одна десятая процента отвечает за то, что каждый человек — уникален. Она определяет внешность человека, его психические особенности — будет ли он гениальным, любопытным, агрессивным, здесь же иногда кроется и предрасположенность к страшным заболеваниям.
Генетические особенности русского человека еще предстоит детально изучать, но о некоторых выводах можно говорить уже сейчас — никакие проблемы с алкоголем в нем изначально не заложены.
«Мы точно такие же, как и европейцы, на самом деле, — делится итогами исследования руководитель геномного проекта “Курчатовского интситута” академик РАН Константин Скрябин. — Потому то, что говорят про русских — это неправда. А вот дальше, когда мы двигаемся в сторону Азии — там, конечно, иначе. И мы понимаем теперь, почему так. Есть лекарства, которые используются при сердечных заболеваниях. Оно действует на африканцев и не действует на белых. Или исландцы и жители Севера России более устойчивы к заражению СПИДом, потому что у них есть одна или две точечные мутации».
Теперь ученые знают, как находить эти мутации, как «читать» их. А значит, человек может быть предупрежден об угрозе рака, болезни Альцгеймера и многих других заболеваниях за многие годы, если не десятилетия до начала их развития.
«Если мы получили информацию, что есть предрасположенность к какому-то раковому заболеванию, мы уже, может, ограничим себя в курении, не пойдем на вредное производство, — поясняет научный сотрудник лаборатории геномного анализа Наталья Груздева. — Таким образом, мы уже не будем в ситуации, когда нас как обухом по голове ударили: здравствуйте, у вас такое-то заболевание».
Более того, умение расшифровывать гены, как полагают специалисты, рано или поздно позволит менять их и полностью ликвидировать угрозу заболевания. Некоторые ученые говорят: «Люди — машины, выполняющие приказы своего генома. Но мы можем прекратить это безобразие — устроить восстание машин».
Геном человека расшифрован уже в 8 странах мира и в некоторых звучат опасения, а все ли этические вопросы удастся урегулировать? Не произойдет ли разделения людей на тех, у кого с генами все в порядке и тех, у кого — не очень? В США, к примеру, уже принят закон, запрещающий страховым компаниям дискредитировать пациентов по генетическим показаниям.
Конечно, пока все это выглядит фантастикой. Но ведь еще совсем недавно о расшифровке генома ученые только мечтали. Человечество в очередной раз воплощает в жизнь то, о чем раньше лишь читало в книгах и видело в кино. Причем ждать сейчас нужно даже не десятилетия: бурное развитие медицины, связанное с новыми открытиями, начнется уже в ближайшие несколько лет. передают «Вести».


Sine ira et studio
 
RusalinkaДата: Воскресенье, 20.12.2009, 7:41 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Слышала эту новость в "новостях". Думаю, что несмотря на громадный рывок в этой области - учёные все равно мало знают.
Quote (Alex)
Теперь ученые знают, как находить эти мутации, как «читать» их. А значит, человек может быть предупрежден об угрозе рака, болезни Альцгеймера и многих других заболеваниях за многие годы...

Да, может и знают, но кому это доступно и как это может повлиять на обычного члена общества с низским достатком?


 
AlexДата: Понедельник, 21.12.2009, 9:52 PM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Оль, а помнишь были времена, когда мобильник, а тем более компьютер, были доступны далеко не каждому, но, прошло буквально 5-10 лет, и что мы видим... почти у многих из нас есть мобильные телефоны, у многих их даже два. Компьютеры нам тоже стали доступны, а с ними и все блага цифрового мира... и это далеко не роскошь. Это уже наша повседневная жизнь.
Могли бы мы мечтать о таком лет 10 назад???


Sine ira et studio
 
AlexДата: Понедельник, 21.12.2009, 9:59 PM | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Лет, так 5 назад, впервые услышав о цифровом фотоаппарате, я подумал... вот ведь класс - неограниченные возможности, и нет зависимости от пленки, не надо проявлять, печатать а темной комнате. Сел за комп, скинул на винчестер, загрузил программку и делай с фотографиями чего хочешь... но тогдашние цены.... тогдашние цены, сразу вводили это "чудо " в разряд голубой мечты... На проходит буквально пару лет... я держу это чудо техники в руках.. поменять уже успел на другой... Нынешние цены и прогресс в этой области позволили стать многим счастливыми обладателями цифровыми фотоаппаратами. Поживем-увидим, может и медицина тоже сделает гигантский скачек в своем развитии с помощью все тех же компьютерных технологий.

Sine ira et studio
 
RusalinkaДата: Вторник, 22.12.2009, 7:23 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Да, уж хотелось бы верить. А теперь про ГМО Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Недавно смотрела передачку (уже не помню когда и какую и на каком канеле, но недавно), там тоже гинетики выступали. Они про генномодиф. продукты сказали, что неизвестно, каким боков вылезет это "произведение науки", т.к. длительной проверки продукта не было, они не знают как ген печени, подсаженный в помидор повлияет на человеческий организм, потому что при создании такого продукта думали только о большем урожае и чтоб его не сожрали насекомые.

Краткая справка: "Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)"


 
SamuraiДата: Среда, 23.12.2009, 9:36 AM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Alex)
«Если мы получили информацию, что есть предрасположенность к какому-то раковому заболеванию, мы уже, может, ограничим себя в курении, не пойдем на вредное производство, — поясняет научный сотрудник лаборатории геномного анализа Наталья Груздева. — Таким образом, мы уже не будем в ситуации, когда нас как обухом по голове ударили: здравствуйте, у вас такое-то заболевание».

Смешно, а то без бешеных затрат на расшифровку генома не было ясно, что курение вредно, не говоря о вредном произдстве, ржу нимагу. smile
smile smile


 
WolverineДата: Суббота, 13.02.2010, 3:19 PM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 3
Статус: Offline
Вы что тут обзываетесь ))) Бедный гена как хочешь его обзывают, и генетик и геном генацвале еще куда ни шло ))))

Сообщение отредактировал Wolverine - Суббота, 13.02.2010, 3:20 PM
 
vadimДата: Пятница, 19.02.2010, 11:48 AM | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1475
Репутация: 7
Статус: Offline
сам ты гена)) ... для тебя он Генадий Волондович cool

Есть только две бесконечные вещи:Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен....Эйнштейн
 
WolverineДата: Суббота, 20.02.2010, 12:43 PM | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 3
Статус: Offline
Еквилибриумич ??? icecream
 
vadimДата: Суббота, 20.02.2010, 1:11 PM | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1475
Репутация: 7
Статус: Offline
Бурдолакумич))

Есть только две бесконечные вещи:Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен....Эйнштейн
 
Форум » Discovery club » Научные дискуссии и не только ... » Что мы знаем о генетике? (Ученые «прочитали» российский геном)
Страница 1 из 11
Поиск: