null

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Discovery club » Научные дискуссии и не только ... » Теория эволюции Дарвина (Теория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной)
Теория эволюции Дарвина
AlexДата: Понедельник, 14.12.2009, 9:42 AM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Теория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной - ученые
МОСКВА, 11 декабря. /РИА Новости /. Ученые полагают, что теория эволюции Дарвина, согласно которой новые виды животных и растений появляются в результате постоянно действующего естественного отбора наиболее полезных признаков, может быть неверна, и видообразование происходит скачкообразно, под воздействием резко меняющихся условий среды, говорится в статье исследователей, опубликованной во вчерашнем выпуске журнала Nature.

До сих пор общепринятой моделью эволюции считалась модель, согласно которой все виды животных и растений находятся в процессе постоянного отбора под давлением меняющихся условий обитания. Виды с течением времени накапливают случайные мутации в своей ДНК, которые затем отбираются в ходе полового размножения - полезные мутации, помогающие выживать и размножаться, сохраняются и передаются по наследству, тогда как особи, получившие вредные мутации, отмирают.
Согласно этой модели, скорость эволюции видов одного семейства или рода происходит с одинаковой скоростью. Эта гипотеза получила название "модели Черной королевы" в честь персонажа книги Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес", произнесшего фразу "... здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!".

Иными словами, растениям и животным, согласно Дарвину, необходимо поддерживать постоянную скорость появления новых признаков, чтобы успеть за изменяющимися условиями обитания и эволюцией конкурирующих видов. В противном случае, неуспевающие виды ждет вымирание.

Опровергнуть эту гипотезу, доминирующую среди современного научного сообщества, однако до сих пор никем не доказанную, решился Марк Пагель (Mark Pagel) и его команда исследователей из Университета города Рединг в Великобритании.
В своей работе ученые с помощью компьютерного моделирования протестировали пригодность нескольких моделей эволюции, в том числе и "модели Черной королевы" к описанию скорости роста так называемого эволюционного дерева - схемы, объединяющей родственными связями различные виды животных и растений.

В самом общем смысле этого термина, эволюционное древо может связать между собой все виды животных и растений, обитающих в настоящее время и обитавших в прошлом, но впоследствии вымерших. Авторы статьи для работы выбрали большой фрагмент этого древа, включающий в себя более 100 групп видов растений и животных, от насекомых и пресмыкающихся до млекопитающих, а также от трав, до кустарников и деревьев.

После этого ученые проанализировали длину веток этого дерева внутри каждой группы животных, чтобы оценить временные промежутки между появлением того или иного вида.

В результате такого анализа оказалось, что теория постепенного накопления мутаций и естественного отбора может описать эволюции видов только на 8%.

При этом более 80% эволюционного древа хорошо описываются моделью, согласно которой появление нового вида - редкое одиночное явление.

"Мы показали, что выделение нового вида из царства животных - это что-то вроде счастливого случая, сочетания условий и процессов в окружающей среде, заставляющего появляться новые виды. Это может быть формирование в ареале обитания новой горной цепи или резкий климатический сдвиг. Это идет в разрез с общепринятой теорией Дарвина, объясняющей появление новых видов" - прокомментировал работу Пагель, слова которого приводит Nature News.

Ученые полагают, что их работа показывает, что естественный отбор Дарвина может и вовсе не быть источником новых видов на Земле и уверены, что им удастся убедить в этом большинство ученых в результате будущих экспериментальных и модельных работ.


Sine ira et studio
 
LetikaДата: Среда, 16.12.2009, 0:21 AM | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline
мдааа... тока сейчас понял.?.. Лучше поздно чем никада))) хотя этот поздно, неверный дружок, и может совсем поздно появиться((( Воооо... учёные! Они на то и "учённые" время тратить на пустяки! Ууужас на что люди время тратят! wacko

Добавлено (16.12.2009, 0:21 Am)
---------------------------------------------
"Теория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной" - она не может оказаться, а она такой и является - НЕВЕРНОЙ!


 
poor_yoricДата: Среда, 16.12.2009, 9:23 PM | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Интересный материал, надо побольше найти информации на тему таких новостей. Правильно, научная теория должна быть открыта всем ветрам проверки на истинность, нельзя тут налагать никаких табу. Вот интересно теперь, что по этому поводу скажет Ватикан, ранее признавший теорию Дарвина?! smile Очень любопытно было бы послушать папу римского...

Sivis pacem para bellum
 
RusalinkaДата: Четверг, 17.12.2009, 4:45 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
занимательная инфа

 
LetikaДата: Четверг, 17.12.2009, 5:15 PM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin Как тебе там хорошо!))) biggrin biggrin biggrin Rusalinka, давай мне тож кресло и Поп-Корн! cool Присоединяйтеся! Новый Год тута будем встречать booze

 
AlexДата: Пятница, 18.12.2009, 11:38 PM | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Видообразование происходит скачкообразно, под воздействием резко меняющихся условий среды, говорится в статье исследователей.. Это никак не отрицает диалектический закон - перехода количественных изменений в качественные, дело в том, что движение может происходить как скачкообразно, революционно, так и путем плавного, постепенного накопления определенных признаков.
Как мы с Андреем уже неоднократно говорили, теория - это всего лишь, предполагаемый путь, а не раз и навсегда принятая незыблемая аксиома. С этой точки зрения, можно считать, что наука продвинулась дальше по пути исследования появления новых видов живых организмов на земле. В этом плане статья довольно интересная, и я вовсе не отрицаю, что дальнейший путь в науке предложит синтез двух точек зрения.
На то она и наука, чтобы поступательно развиваясь идти вперёд.


Sine ira et studio
 
AlexДата: Пятница, 18.12.2009, 11:42 PM | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Letika)
Они на то и "учённые" время тратить на пустяки! Ууужас на что люди время тратят! wacko

А может быть давайте вообще не будем учиться...? Зачем тогда все то, что создало человечество за свою историю. Давайте вернёмся в пещеры и будем так жить...
Никаких наук, никаких бездельников ученых... Будем заниматься охотой и собирательством.


Sine ira et studio
 
poor_yoricДата: Суббота, 19.12.2009, 1:31 AM | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Притягательность научного подхода к познанию природы состоит в том, что согласно ему выдвигается гипотеза, создаётся теория, в точных науках обязательно создаётся математический аппарат для неё, а затем теория проверяется экспериментально, причём в разных точках Земли и в разное время результаты должны быть или одинаковы или статистически близки друг к другу. Только тогда теория объявляется верной, но не считается на веки вечные таковой!, а только пока новая более логичная и непротиворечивая теория её не опровергнет. Так и действуют настоящие учёные, а догматиков и приспособленцев, конечно, в научной среде тоже хватает, как, впрочем, и среди остальных слоёв общества.
Теория эволюции Дарвина, многое объясняя, оставляет и “белые пятна”, кроме того, проверить её сейчас – задача просто неподъёмная, учитывая, что “машина времени” пока не изобретена, и мы не можем вернуться на миллиарды лет назад, чтоб выяснить, а что ж было на самом деле! К тому же, объект исследования был бы просто колоссален – миллионы только видов живых существ! Если окажется, что теория Дарвина ложна, то ничего страшного для её истинных приверженцев не произойдёт, они ведь не ВЕРЯТ ей как истине в последней инстанции, а просто СЧИТАЮТ её наиболее убедительной попыткой объяснить историю развития живой природы. Так что поживём – увидим.
Кстати, у меня вызывает большой интерес эволюционная теория пола (создатель – академик Геодакян). Мне представляется многое там вполне логичным и обоснованным. Кто заинтересуется её сутью, даю ссылки: видео
http://rutube.ru/tracks/937722.html
http://rutube.ru/tracks/1544740.html?v=d828db51dae13c2a5056cb87a15f7218
http://rutube.ru/tracks/1544742.html?v=1c3eaf406d2c2a163f6a189e3a0f7f18
а также статью
http://www.geodakian.com/ru/30_Sex_Theory_ru.htm


Sivis pacem para bellum

Сообщение отредактировал poor_yoric - Суббота, 19.12.2009, 1:36 AM
 
SamuraiДата: Суббота, 19.12.2009, 11:43 AM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
К сожалению рост человеческого познания окружающего мира в общей сложности ни привел ни к чему. Люди не стали счастливей, чем древние пастухи и земледельцы...

К сожалению сейчас наука служит бизнесу. Взять даже этот ажиотаж по поводу свиного гриппа, на котором фармацевты заработали миллиарды и т.д.

А сама теория Дарвина трещит по швам... мне это напоминает, порванную картонную коробку, котороую всячески пытаются склейть скотчем, да только она все равно разваливается...


 
poor_yoricДата: Воскресенье, 20.12.2009, 7:55 PM | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Руслан, так я что-то не понял: нам нет никакого смысла изучать окружающий мир? Я согласен с тобой в том, что это не приносит счастья, я бы даже сказал, открывающиеся пытливым умам истины часто разочаровывают их, такова уж природа человека, эмоциональное он существо! Помнится, я долго хохотал, прочитав исповедь одного бывшего американского астрофизика, который разочаровался в науке, т. к. моделирование космологических сценариев показывало гибель не только Земли в будущем, но и Солнечной системы, и других галактик, которые "сожрут" "чёрные дыры". Он, испугавшись такого печального конца мира, подался в "Свидетели Иеговы". Как будто бы от того, что неприятно, можно отмахнуться и неприятности пропадут!!
Я категорически не согласен с тобой в том, что познание ни к чему не ведёт! Образованные люди, даже если не принимать во внимание удовлетворение естественной потребности челоека в познании и наслаждение им, всё-таки, получают несравненно больше возможностей строить более разумно и гармонично свою жизнь, они (что очень важно!) пытаются разбираться в сути вещей, и поэтому всяким демагогам и психам, дорвавшимся до рычагов материальной и духовной власти, не так-то просто увести их с smile "пути истинного"... Стадом гораздо легче управлять, ведь "овечки" не хотят думать, критически относиться ко всяческим идеям. Если найдётся ловкач, который поведёт их на заклание, они не колеблясь пойдут за ним в пропасть! И тут совсем нет никакой "гордыни", мысль о которой нередко у тебя проскальзывала. Мол, человек возомнил себя равным богу, и вместо того, чтоб следовать давным-давно прописанным истинам и таким образом обретать счастье и смысл жизни, он бессмысленно бродит в потёмках, не понимая, что должен делать на самом деле.. biggrin
Да, частично ты прав и в том, что наука служит бизнесу, а я б добавил ещё - и для далеко не всегда "чистых" политических целей. Частично, потому что далеко не все учёные занимаются этим ради банальной коммерческой прибыли для чьих-то конкретных широких карманов или для удовлетворения тщеславия дешёвых политиканов. Учёные исследуют, делают открытия, а вот кто этим пользуется и для каких целей - это, извините, совсем другой вопрос! И атомный реактор, и атомная бомба были созданы на основе великих открытий XX века в области физики ядра, но ведь первое из двух улучшает при правильном использовании жизнь людей!
Я не хотел бы жить в древние времена, когда было вопиющее невежество, голод и отсутствие элементарных благ, доступных нам сейчас, была абсолютная деспотия, а духовный мир людей представлял собой одну большую "пустыню, закрытую для мысли", не было вообще здравоохранения, люди жили очень недолго и т. д. Всё же, при всех пороках современного общества, многое у нас сейчас лучше! И это благодаря образованию, подвижничесту людей, возвышающихся над остальной серой массой, как Колосс Родосский.
А мне такую картонную коробку теория Дарвина совсем не напоминает. Испытание научной теории на прочность - вещь вполне такая себе нормальная! Хотя и тут ты в чём-то прав: догматики от науки, не желая мириться с возможным пересмотром своих убеждений, не спорят, не отвечают аргументированно на критику слабых мест их теорий и не приводят неопровержимых доказательств в свою пользу. Ну так они на самом деле не учёные, а верующие, чему ж тут удивляться?!!


Sivis pacem para bellum

Сообщение отредактировал poor_yoric - Воскресенье, 20.12.2009, 8:03 PM
 
LetikaДата: Понедельник, 21.12.2009, 10:10 AM | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline
Alex, будем учиться, обязательно, тока вот в другой сфере, а не доказывать доказанное и ИСТИННОЕ!
poor_yoric, есть смысл, конечно есть, тока вот его именно изучать и восхищаться его Создателем, а не нами, какие мы умные и каким мы создали мир)))


 
poor_yoricДата: Понедельник, 21.12.2009, 6:06 PM | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Летика, разве я где-то призывал восхищаться нами?! biggrin Я считаю, что человек велик, верно, но велик он и в прекрасном, и в гадком! Скажем, та же Германия дала миру величайших композиторов, философов, учёных, но в то же время и нацистских палачей! И что ты подразумеваешь под фразой "каким мы создали мир"? Ты имеешь ввиду, как мы преобразовывали в последние несколько тысяч лет окружающую нас природу? Согласен, во многом мерзко и преступно, особенно в эпоху НТР. Задыхающиеся в дыму выбросов предприятий и автомобилей люди больших городов, бесконечные войны, рост раковых опухолей и сердечных болезней в геометрической прогрессии - это большая "заслуга" "homo sapiens" перед самим собой. Тут восхищаться нечем, это говорит как раз об обратном - о неразвитости ума и нравственного начала, о потакании своим непомерным желаниям в ущерб другим и об отсутствии способности предвидения последствий своих поступков.

Sivis pacem para bellum
 
LetikaДата: Понедельник, 21.12.2009, 8:23 PM | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline
Ууу, дорогой мой, это Тот же Создатель дал Германии таких гениев. Так что Он велик, а мы мелкие совсем, абсолютно во всех действиях.
Вот я, например, могу восхищаться твоими ответами, знаниями, тобою smile , а всё равно всё вот это указывает каким великим является твой Создатель!


 
AlexДата: Понедельник, 21.12.2009, 9:38 PM | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Letika)
доказывать доказанное и ИСТИННОЕ!

Что-то я, несмотря на все приведенные многими представителями христианских церквей, от официальных и до таких нехристианских, как Свидетели Иеговы, так и не смог получить неопровержимые доказательства.. каждая из сторон тянет "одеяло" правды на свою сторону... и всё это основано только исключительно на ВЕРЕ в то, что написано людьми в Библии. И нет гарантии того ,что библию писали не проходимцы, все те же еретики евсеи, для своих сугубо практических нужд. Или те же евреи, гарантий нет.
Поэтому, в дальнейшем, прошу высказываться по существу вопроса и темы. Не нравится теория Дарвина, приведите свою точку зрения, аргументированную.


Sine ira et studio
 
LetikaДата: Понедельник, 21.12.2009, 10:34 PM | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 416
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот я "намусорила" тута на вашей темке... Я нигде вроде ничего не пыталась доказать, и одеяло не тянула. Я наоборот, могу в вашей пещере прийти и принести что-то горяченькое, подмести что ли. Вам холодновато видно стало...

Высказываюсь по существу вопроса и темы:
Возьмите с того факта, что сам Дарвин учился на священника. После окончания семинарии решил попутешествовать на корабле "Бигль". Во время своего путешествия он увидел зябликов с разными клювами и вот после этого выдвинул теорию. Сам Дарвин никогда не доказывал свою теорию, и выдвинул её просто как интересную теорию, но он никогда не думал о том, что люди так за неё схватятся. А перед смертью сказал своей сиделке примерно так: "Пойдите, и скажите людям то, что я должен был сказать, но не сказал..."

Поэтому я и сказала, что учённые на это время зря тратят, вот и не найдут доказательств. Что и не удивительно.

А про Библию и не зарекайтесь, она уникальна и, согласитесь, ЖИВА! Это письмо Бога к верующим, а вы просто
пытаетесь прочесть чужое письмо, поэтому для вас ничего и не понятно, и требует доказательств. Не веря в Бога, не имеете будущность и надежду, а это так печально, сами ведь не знаете конец ваш...


 
Форум » Discovery club » Научные дискуссии и не только ... » Теория эволюции Дарвина (Теория эволюции Дарвина может оказаться в корне неверной)
Страница 1 из 512345»
Поиск: