null

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 9«123456789»
Форум » Кто на Что горазд)) » ВИДЕОтека » Секретные Истории - Динозавр - друг человека
Секретные Истории - Динозавр - друг человека
poor_yoricДата: Понедельник, 29.06.2009, 7:02 AM | Сообщение # 61
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Ха-ха-ха! Ну, Оля, ты меня рассмешила!!! biggrin Получается, великие имена своим лучезарным и всё заслоняющим светом должны заставить трепетать нас, ординарных людишек, и ни-ни!!! - ни в коем случае не откидывать даже тень сомнения на их сверхумные и сверхпрозорливые мнения. Самое поразительное, этот тезис точь-в-точь перекликается с тем, что мне внушали в моём пионерском детстве воспитательные книжки: есть, мол, таки-ие непререкаемые авторитеты, которые возвышаются на недосягаемую высоту (т.е. по сути, та же религия, просто в другом виде). Конечно, были, есть и будут люди, которые, как маяки, возвышаются над общей тёмной массой и, собственно, наполняют идеями наш мир, заставляют его развиваться. У меня никаких претензий к ним нет, но опыт подсказывает, что и они часто ошибаются, иногда даже о-о-очень сильно, и они порой просто тычут пальцем в небо. Если я подвергаю критике высказывания или теорию какого-нибудь великого ума, значит ли это, что его презираю или smile что я в принципе недостоин спора с ним? Человеку свойственно ошибаться, это вполне нормально. Если у кого-то есть возражения по существу на моё мнение, пусть спорит, пусть убедительно опровергнет его. А любая научная остепенённость и публикуемость учёного - не повод к его обожествлению. А что касается избирательного отношения к фактам.. Вот тут с тобой соглашусь, мы вольно или невольно подбираем факты, подходящие для нашего мировоззрения и отметаем другие, которые противоречат, этого надо пытаться избегать, если главное для человека - познание истины. Но.. Оля, признай, что и ты, и твои идеологические единомышленники делаете то же самое! smile

Sivis pacem para bellum

Сообщение отредактировал poor_yoric - Вторник, 30.06.2009, 9:26 PM
 
RusalinkaДата: Понедельник, 29.06.2009, 10:59 AM | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
а речь и не идёт о том, чтоб
Quote (poor_yoric)
ни в коем случае не откидывать даже тень сомнения на их сверхумные и сверхпрозорливые мнения.
, речь как раз о том
Quote (poor_yoric)
Конечно, были, есть и будут люди, которые, как маяки, возвышаются над общей тёмной массой и, собственно, наполняют идеями наш мир, заставляют его развиваться.
Вот в этом и суть, я выставляла цитаты таких людей... Эти люди прошли путь от познания научными методами окружающего мира и поняли, что пока науке не всё подвластно и пока она не в состоянии всё объяснить.

А насчёт подбора фактов, не могу полностью с тобой согласиться. Я искала истину и тогда перебрала много разной информации, источников и фактов. Если я сейчас отбрасываю то, что не подходит моему мировоззрению, так это потому, что я не хочу снова возвращаться назад, когда уверена, что нахожусь на верном пути. Мне жалко уже потраченного времени и жалко его снова тратить!


 
AlexДата: Понедельник, 29.06.2009, 10:04 PM | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Rusalinka)
Кстати, история призвана фиксировать факт, а вот объясняют их другие науки.

Это во что же ты, Оля, историческую науку хочешь превратить? Мне очень жаль, если ты так серьезно считаешь. Очень.
История учит нас не повторять кем-то уже совершенные ошибки.
История (греч. Ιστορία, «исследование») наука занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом, знание о котором прежде всего черпается из письменных источников. Историки используют рассказы современников для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Считается, что люди, не знающие историю, склонны повторять ошибки прошлого. А невыученные уроки, Оля, история, ох, не прощает, никому, и наказывает за их незнание очень жестко.
Не думал я, что ты сведешь роль истории к банальной статистике фактов. Современная история это целый комплекс наук, которые взаимосвязаны между собой... Дальше продолжать, или не надо?


Sine ira et studio
 
poor_yoricДата: Понедельник, 29.06.2009, 11:08 PM | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, Саня, ты совершенно прав: история, конечно, не сводится к хронике, а а анализирует исторические факты для того, чтоб в будущем ошибок и преступлений, имевших место в прошлом, не повторялось... Она выводит законы развития общества, пытается тем самым улучшить его функционирование. Мне тоже непонятно, почему Оля свела всё в к простой фиксации фактов...

Sivis pacem para bellum
 
RusalinkaДата: Понедельник, 29.06.2009, 11:12 PM | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Очень просто. То о чём вы говорите, выполняет не история, а социология, которая как раз и призвана выводить законы развития и функционирования общества. Сама по себе история никак с этим не справляется. Именно поэтому и принято говорить, что история фиксирует факты, а социология их объясняет.

 
SamuraiДата: Вторник, 30.06.2009, 0:08 AM | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Да Yorik, ржу немагу, вот оказывается первоисточник улучшения общества....
Уже нет не убииств, не насилилия, общество улучшается с каждым поколением, мы становимся лучше, благородней и все только благодаря его величеству истории....

Quote (poor_yoric)
история, конечно, не сводится к хронике, а а анализирует исторические факты для того, чтоб в будущем ошибок и преступлений, имевших место в прошлом, не повторялось... Она выводит законы развития общества, пытается тем самым улучшить его функционирование

Хотя может быть и нет никакой истории, а может нет и этого разговора... wacko


 
AlexДата: Вторник, 30.06.2009, 12:53 PM | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Оля, если честно, кто вас учил, и чему учили?
Если честно, я в шоке...
Социоло́гия (от лат. socius — общественный и др.-греч. λóγος — учение) — наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.
Предмет социологии — социальная специфика развития общества. (Подчеркиваю специально!!!)
По мнению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ» - Гидденс Э. Социология. — М.: Эдиториал УРСС, 1999. — С. 24.
Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия» - Социологический словарь: Пер. с англ. / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер. — М.: ЗАО "Издательство «Экономика», 2004. — С. 449.
Вследствие разнообразия подходов, характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным» - Социологический словарь: Пер. с англ. / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б. С. Тернер. — М.: ЗАО "Издательство «Экономика», 2004. — С. 449.
Как видишь, у социологии и истории предметы частично совпадают - это социальное общество.
Когда у нас появилось социальное общество?
А историю войн социология тоже изучает? А историю техники? А историю дипломатии и вообще международных отношений???
Историк социологом стать может, а вот социолог историком - большой вопрос.


Sine ira et studio

Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 30.06.2009, 2:11 PM
 
AlexДата: Вторник, 30.06.2009, 1:18 PM | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Чем дальше в глубь времени уходит наш диалог, тем явственнее прорисовывается картина того, насколько мы говорим на разных языках, насколько по разному мы мыслим и познаём мир. Насколько по разному мы удовлетворены ответами на самые разнообразные вопросы. Для кого-то всё предельно просто, а для когото - мир полон загадок и тайн, требующих своего пытливого исследователя.

Sine ira et studio
 
AlexДата: Вторник, 30.06.2009, 2:59 PM | Сообщение # 69
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Как вам такое?
В шкале событий мировой истории имеется еще одна, четко зафиксированная дата которую не способно вместить воображение современных людей: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры! Известно, что древние майя обладали самым точным в мире Солнечным календарём! (Или тоже не верим?)
Майя считали, что мир пережил несколько эр, каждая из которых заканчивалась потопом. (Рус Альберто 'Народ майя' - Москва: Мысль, 1986 - с.256)
Новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.
Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Тоже не верим... все придумали псевдоученые. Да и вообще данные у меня сплошь подделка.


Sine ira et studio

Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 30.06.2009, 3:59 PM
 
СолнцеДата: Вторник, 30.06.2009, 4:55 PM | Сообщение # 70
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 3
Статус: Offline
cranky Кто в лес , кто по дрова... booze
Ниче, мы еще споем дружным хором!
Вас что водой разливать?



Васюша и Ксюша....
 
poor_yoricДата: Вторник, 30.06.2009, 10:09 PM | Сообщение # 71
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Руслан, ты посмеялся надо мной - я рад за тебя! biggrin Как-то мы с тобой уже смежные темы обсуждали, так что тут произошло очерёдное подтверждение позиций. Конечно, не являясь верующим, я считаю, что есть вполне рациональное непаханное поле для деятельности людей в направлении совершенствовании общества, в котором они живут. Согласен с тобой насчёт насилия, оно совсем не снижается, скорее, наоборот. Это касается и других тёмных сторон нашей жизни. Здесь много причин, прежде всего, на мой взгляд, неумение и нежелание большинства людей наилучшим образом пользоваться великой ценностью - свободой. Многие считают, что свобода - это делай, что хочешь, удовлетворяй свои желания по максимуму. Не понимают несчастные, что такая "свобода" - худший вид рабства, т. к. самый забитый раб - тот, который думает, что свободен, а на самом деле является пленником своих желаний. Человечество за свою историю опробовало множество путей обуздания эгоистической природы человека, выдавливания из нас звериного, хотя, конечно, каждый народившийся ребёнок - это только "чистый лист", его нужно воспитывать не "по конвейеру", а личностно. Очень много мерзости в нашем сегодняшнем мире и всё же ... Я б не хотел жить, скажем, в средние века, когда люди, кстати, были поголовно религиозными, кроме, впрочем, сильно хитрых интриганов и карьеристов, которые никогда ни во что не верили, только маскировались показной набожностью и благочестием, а сами проделывали свои комбинации (таких кадров было, кстати, пруд-пруди что во времена могущества ордена тамплиеров, что при строительстве коммунизма). Ты думаешь, если бы тогда были средства массового уничтожения людей и такие развитые технологии обработки масс, как сейчас, не могло бы случиться ужасов, которые, к примеру, потрясали нас в XX веке, да и сейчас ненамного лучше? Всё-таки сегодняшнее более терпимое отношение к личности человека, его самосовершенствованию, что, на мой взгляд, немыслимо без свободы, для меня более привлекательно, чем государственная и духовная деспотия прошлого.

Sivis pacem para bellum

Сообщение отредактировал poor_yoric - Среда, 01.07.2009, 7:09 AM
 
RusalinkaДата: Вторник, 30.06.2009, 11:33 PM | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1620
Репутация: 6
Статус: Offline
Социология (от лат. societas – общество и логия) – наука об обществе как целостной системе и отдельных социальных институтах, процессах, социальных группах и общностях, отношениях личности и общества, закономерностях массового поведения людей.
Термин "социология" был введен Огюстом Контом в 30-х годах XIX в. и означает "наука об обществе" или "исследование процессов товарищества".
Объектом социологии являются социальная жизнь общества, структуры взаимодействия социальных субъектов, социальных групп, институтов, общностей и т. п., имеющие социальные различия между собой.
Предметом социологии можно считать закономерности функционирования социальных общностей как субъектов исторически определенных социальных отношений, совокупность которых образует социальную сферу жизнедеятельности общества.
Таким образом, поскольку объектом социологии является гражданское общество, предмет социологии неразрывно связан со специфической формой проявления человека как личности. В частности, в социологии огромное значение имеет анализ мотивов поведения людей в определенной жизненной ситуации, изучение их потребностей, интересов и ориентации. Социология изучает общественное сознание посредством анализа индивидуального и группового сознания, исследует формы и методы объективизации сознания в деятельности. Социология учитывает определенные социально-экономические и политические отношения, влияние на человека культурной среды обитания, исходит из социальных факторов, из анализа деятельности и сознания человека, группы, к которой он принадлежит.

Энтони Гидденс в социологии известен по теории структурации, а не как основоположник этой науки. Если ты хочешь узнать об этой науке, то ответ нужно искать у основателей и идеологов.

По Конту, социология, как и любая другая наука, изучает неизменные естественные законы. Предмет ее – самый важный и сложный, поэтому она – своего рода царица наук, которые изучают более обширные, чем общество, сферы реальности. Эти науки, особенно биология (непосредственная предшественница социологии в иерархии наук), являются по отношению к ней вводными. Вместе с тем они служат для нее теоретико-методологическим образцом;

Вслед за Контом Спенсер взял за основу социологии идею эволюции и представление об обществе как о живом организме. В главном своем труде "Основание социологии" (1876–1896) он сравнивал общество с биологическим существом, а отдельные институты общества – с частями организма, каждый из которых вносит свой вклад в функционирование целого. Таким образом, основным подходом к обществу Спенсер избирает "биологический".
Задача социологии, по Спенсеру, – изучение массовых типичных явлений, социальных фактов, раскрывающих действие всеобщих законов эволюции, процессов, развивающихся независимо от отдельных личностей, их индивидуальных свойств и субъективных намерений.

По Дюркгейму, социология занимает центральное место в общественных науках. Ее задача – не только исследовать социальные факты, но и вооружать другие общественные науки методом и теорией, на которых могут быть основаны исследования в различных областях социальной жизни. Различные социальные науки – это секции или отрасли социологии, изучающие коллективные идеи в их конкретной (правовая, моральная, религиозная, экономическая) форме.

Quote (Alex)
А историю войн социология тоже изучает? А историю техники? А историю дипломатии и вообще международных отношений???

Поверь, она это всё изучает!

Quote (Alex)
Историк социологом стать может, а вот социолог историком - большой вопрос.

Ну, конечно, разве может человек обратно превратиться в обезьяну happy


 
poor_yoricДата: Среда, 01.07.2009, 0:11 AM | Сообщение # 73
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Репутация: 4
Статус: Offline
Граждане отдыхающие! Напрягите очи! Даю определение истории как науки из Большого Энциклопедического Словаря: "...Комплекс общественных наук (историческая наука), изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Исследуются факты, события и процессы на базе исторических источников, которыми занимаются источниковедение и ряд вспомогательных исторических дисциплин..." [примечание Ёрика: купюры перед словом "комплекс" - вместо определения истории как процесса, купюры после слова "дисциплин" - вместо деления исторической науки на виды]. Источник: http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes&word=istoriya Оля, обратила внимание на ИССЛЕДОВАНИЕ? История, хоть и не точная, но всё же серьёзная наука. Если б её хорошо знали и учитывали сильные мира сего да и простые обыватели, несравненно меньше проблем было б сейчас. Какой смысл просто вести хоть и нужную, но нудную летопись-хронику? Ведь весь смысл изучения истории в том, чтоб не наступать по многу раз на одни и те же грабли! Анализировать разные общества разных эпох, расцвет и упадок цивилизаций, выводить закономерности, чтоб извлечь и сладкие, и горькие уроки из истории!!!

Добавлено (01.07.2009, 0:11 Am)
---------------------------------------------
Оля, насчёт превращения человека обратно в обезьяну в контексте дихотомии "социолог-историк" - ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!! lol Классно сказано!!! Ты без ума от Дарвина!! hands И от историков! biggrin


Sivis pacem para bellum

Сообщение отредактировал poor_yoric - Среда, 01.07.2009, 7:10 AM
 
SamuraiДата: Среда, 01.07.2009, 10:29 AM | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Ребята заканчивайте заниматься словоблудием. Изьясняейтесь по проще... smile

 
AlexДата: Среда, 01.07.2009, 11:13 AM | Сообщение # 75
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Оль, ну зачем повторять то же самое. Фактически ты меня повторила про социологию. Социология - это узконаправленная на общество и общественные отношения дисциплина. А на счёт истории, Ёрик прав на 100%, и не буду повторяться за ним.

Sine ira et studio
 
Форум » Кто на Что горазд)) » ВИДЕОтека » Секретные Истории - Динозавр - друг человека
Страница 5 из 9«123456789»
Поиск: