null

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 8«12345678»
Модератор форума: tanita 
Форум » Наш город, республика » Тирасполь » Фото нашего города (Мы любим свой город...)
Фото нашего города
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 11:27 AM | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline


 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 11:28 AM | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Как вам старая набережная в центре??



 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 11:28 AM | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Такие колоритные тетечки в платочках.... shades

 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:30 PM | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
За Кучурганом рельсовый путь делает крутой поворот на северо-запад и минуя небольшую полустанцию
Новосавицкую, расположенную в степной, безлесной местности, направляется к уездному городу Тирасполю. Здесь, в 43 верстах от Раздельной находится станция
Тирасполь, расположенная в непосредственном соседстве с городом. Тирасполь лежит на левом берегу Днестра и ныне имеет до 30 тыс. жителей; он весь потонул в садах и виноградниках, но несмотря на это имеет мало привлекательнаго для туриста: пыльныя, плохо содержимыя улицы, самые обыкновенныя, а в большинстве случаев даже мизерныя постройки оставляют далеко неблагоприятное впечатление. Лучше всего содержится местность, занимаемая упраздненною крепостью, где квартируют войска. Тирасполь не принадлежит к числу древних поселений этого края. До присоединения к России Очаковской области в 1791 году здесь существовала молдаванская рыбацкая деревня Суклея; после Ясскаго мира на месте Суклеи была основана крепость и рядом с нею возник город; название ему дано в память о древне-греческом городе Тирасе, который, однако, находился нев этом месте. В Тирасполе, как уже сказано выше, много фруктовых садов и виноградников, и отсюда идут большия партии фруктов во внутренния губернии России. Но замечательно то, что тираспольские жители испытывают недостаток во фруктах и на месте, в Тирасполе, купить мало-мальски порядочных фруктов почти невозможно: весь урожай еще с весны закупается приезжими торговцами, после сбора все отправляется по железной дороге и для продажи на месте ничего не остается.

В 6 верстах от Тирасполя, на правом берегу р. Днестра, находится имение Кицканы Л. Л. Звержхановскаго; имение это не велико, заключает в себе всего только около 1400 десятин, но обращает на себя внимание садами и виноградниками, занимающими пространство до 700 десятин.

От Тирасполя рельсовый путь идет прямо на запад. На лево из окон вагона, виднеется село Терновка, приобретшее в 1897 году печальную известность по разыгравшейся здесь трагической смерти 24 человек старообрядцев, лишивших себя жизни путем погребения заживо. Далее, железная дорога пересекает р. Днестр и вступает в пределы Бессарабии. На 56 версте от Раздельной расположена станция
Бендеры. Большое несколько лет тому назад выстроенное по проекту инженера А. В. Кобелева, здание вокзала останавливает на себе внимание путника; оно особенно резко бросается в глаза после маленькаго теснаго здания пассажирской станций в Раздельной, о котором было сказано раньше при описании линии Киев-Одесса. Вокзал в Бендерах с его высокими комнатами и большими окнами является ныне лучшим вокзалом на Бессарабской ветви. Бендеры — бывшая крепость. На разстоянии менее одной версты от этой бывшей крепости, вниз по р. Днестру, лежит город Бендеры с населением более 32 тыс. душ об. пола, ныне уездный город Бессарабской губернии, в общем довольно ординарный и по своей внешности очень похожий на Тирасполь: те-же сады, немощенныя пыльныя улицы и свойственное маленьким городам нашего юга отсутствие оживления и какая-то пустота; приезжему кажется, что он попал в какой то сонный город, где жизнь остановилась. Бендеры известны с эпохи владычества генуэзцев на черноморском побережьи; затем они попали в руки турок, которые создали здесь сильную крепость. С именем этой крепости связано, воспоминание о шведском короле Карле XII, который, будучи разбит Петром Великим под Полтавою, бежал в пределы Турции и долго жил в Бендерах. Во время войн России с Турцией Бендеры неоднократно брали русския войска; но окончательное присоединение состоялось в 1812 году по Бухарестскому миру.

Близ станции Бендеры от линии железной дороги отделяется Варницкая ветвь, направляющаяся к пристани на р. Днестре при сел. Варнице; хлебные грузы, идущие сплавом по реке Днестру, здесь перегружаются в вагоны для дальнейшей отправки по железной дороге.


 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:33 PM | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline

театр построен на месте взорванной в 1934 году городской Покровской церкви. Снимок 1938 г. На его месте после войны построен Городской дворец культуры.
Это отсканированная открытка, из серии выпущеных союзом фотохудожников Приднестровья к 215 летию Тирасполя. Обратите внимание на надпись на молдавском языке в латинской графике. Многие любят вести споры по поводу той или иной графики, но забывают о том что кириллица была введена только в 30-х... Я не агитирую за ту или иную форму письма, я за то чтобы люди не забывали историю!


 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:33 PM | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline


 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:35 PM | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline

Тирасполь конец 19 века. Вид Тирасполя с Днестра. Данная фотография в первоисточнике имеет немного другой вид (по краям белый овал) Мне её пришлось
немного реконструировать для последующего применения в видеомонтаже.


 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:35 PM | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Как видите мостика еще нет.... smile

 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:37 PM | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline

ул. Базарная.... ныне улица Свердлова Слева на заднем плане видны купола Троицкого собора. . Сама фотография сделана между 1891 и 1899 г. Почему так. Здесь выставлена фотография с отдыхающими офицерами на берегу Днестра, и даже раскарашена. Там такая жеьподпись Конец 19 века, но разница во времени между у Днестра и этой фотграфией примерно 10 лет. Во-первых солдат в ложке стоит в форме принятой после 1907 года, во вторых если приглядется, то на заднем плане виден тот же Никольский собор, но купола у же другие. Дело в том, что в 1899 году было принято решеение городским властями построить в Тирасполе новую Никольскую церковь, что и было сделано в начале XX века на том же месте. Поэтому датировака фоторгафии на которой изображен главный собор Тирасполя не XIX, а начало XX века.
Справа на заднем плане пожарная каланча полицейскогг управления - сохранилаь по ныне.
Провода действительно телеграфные и ведут в телеграфную контору, которая размещалась в доме, на месте которого сейчас находится магазин "Тимп"


 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:38 PM | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline

Тирасполь. Покровская улица...ныне 25 октября (как понимаю место центральная площадь Суворова)


 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:39 PM | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline
Прикиньте когда то в центре была типа триумфальной арки, а грязюка жесть....)

 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:41 PM | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline

Прикиньте драм театр со стороны универа.... smile (1941год)




Сообщение отредактировал Samurai - Среда, 15.07.2009, 12:42 PM
 
SamuraiДата: Среда, 15.07.2009, 12:44 PM | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1603
Репутация: 8
Статус: Offline

Почти не могу понять, где но автор пишет: "Это улица Ленина в пересечении с улицей 25 Октября. Здание справа было разрушено в годы ВОВ" (1941год)


 
vadimДата: Четверг, 16.07.2009, 4:10 PM | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1475
Репутация: 7
Статус: Offline
суперские фото... интересно видеть то что было основой сегодняшнего дня)) спасибо Рус .... smile

Есть только две бесконечные вещи:Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен....Эйнштейн
 
AlexДата: Пятница, 17.07.2009, 10:42 AM | Сообщение # 60
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 613
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Samurai)
Обратите внимание на надпись на молдавском языке в латинской графике. Многие любят вести споры по поводу той или иной графики, но забывают о том что кириллица была введена только в 30-х... Я не агитирую за ту или иную форму письма, я за то чтобы люди не забывали историю!

Кстати, самый старый из сохранившихся румынских письменных документов - датирован 1512 годам, и написан он кириллической графикой. Сама кириллическая графика была в ходу в валашских княжествах до 1862 года. После объединения княжеств в государство - Румыния - был произведён переход на латинскую графику. Интересно, что перевод румынской письменности на латиницу был двухступенчатым: сначала применялся так называемый «переходный алфавит», включавший как кириллические, так и латинские знаки, и лишь через несколько лет была введена собственно латиница.
Впрочем, кое-что кириллицей печаталось в Румынии вплоть до 1920-х.
Что касается надписи на фотографии на латинице, то здесь надо точно знать историю вопроса. А история чисто политическая.
В 1932 году руководство МАССР получило приказ от ЦК КП(б)У перевести молдавский язык с кириллического алфавита на латинский. Молдавские политики-самобытники, боявшиеся усиления румынского влияния в республике, бойкотировали директиву. Те чиновники и общественные деятели, которые противостояли им и настаивали на введении латиницы, получили название «латинизаторы». Латинизаторы считали создание молдавского языка и введение в обиход молдаван новых слов ошибкой. В ходе противостояния самобытников и латинизаторов в 1932 году молдавский алфавит всё же был изменён, а в последующие годы проводилась политика изменения молдавского языка и культуры. К 1938 году молдавский язык стал идентичен румынскому.
Сразу после перевода молдавского языка на латиницу в руководстве МАССР были проведены кадровые перестановки, и к власти пришли сторонники румынской культуры. Несмотря на это, противостояние между самобытниками и латинизаторами продолжалось. Постоянная борьба между этими движениями привлекла внимание вышестоящих органов и НКВД СССР. В 1934 году на т. н. «националистов»-латинизаторов было заведено уголовное дело. Часть чиновников была арестована, что дало преимущество самобытникам. В 1938 году молдавский язык был вновь переведён на кириллицу, также началось переиздание школьных учебников и переход всех периодических изданий на новые нормы правописания
Вот такая вот история - нашедшая своё отражение на фотографии.


Sine ira et studio
 
Форум » Наш город, республика » Тирасполь » Фото нашего города (Мы любим свой город...)
Страница 4 из 8«12345678»
Поиск: